Храм преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе

Храм преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе (1903 – 2023)

Храм преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе, возрожденный в своей первозданной красоте за последние десять лет, возвышается недалеко от берега Финского залива у Нижней Царской дороги (ныне Ораниенбаумское шоссе). В ноябре 2020 года были полностью окончены многолетние реставрационные работы по воссозданию его внешнего облика, разрушенного во время Великой Отечественной войны и измененного до неузнаваемости в послевоенное время.

Первоначально этот храм, построенный по личному распоряжению императора Николая II после торжественного официального прославления святого принадлежал подворью женского Серафимо-Дивеевского монастыря.

Известно, что решающую роль в прославлении и канонизации преподобного Серафима Саровского сыграл сам император. Торжества, посвященные открытию мощей святого и чин канонизации, состоялись 19 июля (1августа) 1903 года в Саровской пустыни Нижегородской губернии в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны при огромном стечении народа. В эти дни Александра Федоровна с молитвой о рождении наследника и верой в помощь преподобного купалась в святом источнике. Во время этих торжеств императорская чета также посетила женский Дивеевский монастырь, устроенный недалеко от Сарова особым попечением святого старца Серафима как четвертый удел Пресвятой Богородицы.

Проект храма был поручен епархиальному архитектору Николаю Никитичу Никонову, имевшему большой опыт церковного строительства, и представлен на рассмотрение императора Николая II уже в августе 1903 года. По проекту Н.Н. Никонова храм был задуман в «неорусском» стиле и представлял собой нарядное стройное пятикупольное здание с высокой шатровой колокольней, напоминающее московские церковные постройки семнадцатого столетия.

Место для строительства было выбрано не случайно. Ещё в 1899 году небольшой участок земли деревни Бобыльской (ныне п. Просвещение) в Старом Петергофе рядом с усадьбой герцога Ольденбурского был пожертвован женскому Дивеевскому монастырю женой дворцового служащего З.К. Николаевой. Он удачно располагался у Нижней дороги между Петергофским дворцом и Его Императорского Величества Собственной Дачей, история которой в первой половине XVIII столетия была связана с именем новгородского архиерея Феофана Прокоповича. В этом живописном месте на берегу Финского залива знаменитый проповедник основал деревню Бобыльскую, переведя сюда крестьян из своих новгородских вотчин. Здесь и появляется монастырское подворье, на территории которого в 1903 году уже находились несколько деревянных построек, в том числе часовня и иконописная мастерская.

19 января 1904 года детальные чертежи нового большого храма преподобного Серафима Саровского были рассмотрены Техническо-строительной комиссией Хозяйственного управления при Святейшем Синоде и одобрены к исполнению,
илл.1
а уже в мае того же года начались строительные работы. Находившаяся на территории подворья рядом со стройкой небольшая деревянная часовня преподобного Серафима была освящена как церковь во имя иконы Умиления Божией Матери (Серафимо-Дивеевской) в начале лета 1904 года. В первую годовщину обретения мощей и прославления преподобного Серафима Саровского 19 июля (1 августа) 1904 года после Божественной литургии в этой церкви Высокопреосвященным Антонием, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским был совершен торжественный чин основания главного храма подворья.

Вскоре 30 июля (12 августа) 1904 года в императорской семье произошло радостное событие – в Петергофе родился долгожданный наследник престола царевич Алексей. В сердцах императорской четы укрепилась вера в покровительство святого батюшки Серафима. Праздничное ликование длилось несколько дней и, казалось, ничто не предвещало будущих роковых событий.

Возведение одного из первых храмов во имя преподобного Серафима Саровского осложнялось финансовыми затруднениями из-за неудачной русско-японской войны 1904–05 гг., но строительство продолжалось, в частности, при поддержке личных средств Государя. Многое из задуманного так и не удалось воплотить – снаружи храм не был украшен декоративными лепными деталями, а внутри стены не были расписаны. Интерьер храма, в основном, соответствовал проекту. Главный купол держался на четырех массивных столбах сложного профиля. Пространство храма было высоким и светлым благодаря нескольким уровням оконных проемов и окнам центрального барабана. Стены были оштукатурены и окрашены в белый цвет.

В престольный праздник 19 июля (1 августа) 1906 года на главный купол был воздвигнут крест,
илл.2
а 6 (19 октября) 1906 года, в день памяти апостола Фомы, состоялось торжественное освящение храма преподобного Серафима Саровского епископом Нижегородским и Арзамасским Назарием. В богослужении участвовал святой праведный Иоанн Кронштадский (за два года до его преставления) и прочее духовенство. Малые боковые приделы были посвящены святителю Николаю чудотворцу и святой мученице царице Александре – небесным покровителям Императора и Императрицы. Храм был построен с некоторыми изменениями первоначального проекта, но к моменту освящения смотрелся великолепно.
илл.3
По отзывам корреспондента новоосвящённый храм производил «прекрасное впечатление как своим оригинальным стилем, так и обилием света и воздуха… Покоясь на гранитном цоколе, этот каменный храм стройно возносится к небу своими одиннадцатью изящным главами белого цвета. Хотя в настоящее время здание еще не отделано ни вовне, ни внутри, однако пленяет своей архитектурой, пропорциональностью своих форм, своими шатровыми и другими характерными особенностями старомосковского зодчества» («Церковные ведомости»: Прибавления. 1906. № 41. С. 274).

Богослужения пользовались любовью высокопоставленных особ и простых прихожан, почитающих батюшку Серафима. Подворье находилось под особым покровительством и заботой императорской четы. Николай II и Александра Федоровна любили молиться в этом храме, слушать красивое монашеское пение. Особенно часто посещала храм императрица с дочерями, но с началом Первой мировой войны императорская семья навсегда покинула Петергоф.

Ко времени освящения храма на подворье уже проживали 43 монахини. К 1913 году на территории около 1 га находились уже 11 строений, среди которых были гостиница, жилые корпуса для сестер, различные служебные постройки, приют для детей-сирот воинов. При обители работали иконописная и золотошвейная мастерские, а также сестры занимались мозаикой, рисованием и чеканкой. Сейчас все эти монастырские постройки утрачены. К 1917 году на подворье трудились уже около 80 сестер, но с наступлением бурных революционных событий здесь стало неспокойно из-за пьяных солдат, дезертиров и пр. Насельницы были вынуждены оставить петергофское подворье, вывезти имущество и вернуться в Дивеево. Однако, храм продолжал действовать при советской власти, но с 1918 года уже в статусе приходского.

С 1922 по 1932 год история храма связана с деятельностью Александро-Невского Братства защиты святой православной веры, организованного по благословению священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина после попытки захвата красногвардейцами Александро-Невской Лавры 19 января (1 февраля) 1918 года. В мае 1922 года незадолго до своего ареста митрополит Вениамин направил в Старый Петергоф на служение в бывшее монастырское подворье иеромонаха Варсонофия (Веревкина, 1894 - 1939), одного из преданных руководителей Братства. Образовалась небольшая тайная женская община,
илл.4
которая под руководством игумена Варсонофия вела подвижнический образ жизни, исполненный любви, сострадания и деятельной помощи ближним. Каждый день совершались богослужения и монашеские правила. Сестры много трудились, всегда были готовы прийти на помощь, занимались с детьми Законом Божиим. В это тяжелое время антирелигиозной пропаганды в этом месте Старого Петергофа тихо жила дружная духовная семья, которую мудро окормлял отец Варсонофий, имевший дар рассуждения и утешения.

В феврале 1932 года игумен Варсонофий и сестры братской общины были арестованы; почти все приговорены к лагерным работам, и потом находились в ссылке. О. Варсонофий был осужден на 10 лет, но в 1933 году как инвалид 1-ой группы был выпущен из Темниковского лагеря (Мордовия) и затем уединенно жил в Великом Новгороде. 26 июня 1939 года он мирно отошел ко Господу и был похоронен на новгородском Петровском кладбище. До сих пор к его могиле с молитвой приходят люди и получают утешение. Этот период истории продолжает изучаться, в приходе собираются материалы к прославлению игумена Варсонофия. На панихидах постоянно поминаются игумен Варсонофий с сестрами. В 1938 году храм был закрыт и отнят у Церкви.

В годы Великой Отечественной войны храм преп. Серафима Саровского оказался недалеко от линии фронта и сильно пострадал от бомбежек – его главы и колокольня были полностью разрушены, частично утрачены стены.
илл.5
Цокольный этаж местные жители использовали как бомбоубежище и госпиталь. Есть сведения, что во время войны здесь находилась стрелковая дивизия. Церковь «Умиления» и другие деревянные постройки были уничтожены.

В 1952 году территория бывшего подворья была отдана «Петродворецторгу», который разместил здесь торговые склады. Храм внутри был разделен бетонными перекрытиями на четыре этажа, в алтарной части установлена лестница и грузовой лифт. Снаружи стены были наращены кирпичной кладкой, а к северному фасаду пристроена угольная котельной с трубой. Здание приобрело форму куба с небольшой башенкой
илл.6
и в таком виде простояло до 2012 года.
илл.7

После долгого запустения новая духовная жизнь в этом прежде «святом уголке Петергофа» возродилась благодаря подвижникам Общества святителя Игнатия Брянчанинова под руководством протоиерея Владимира Цветкова. Первая Литургия в изуродованном храме была совершена о. Владимиром в престольный праздник 1 августа 1993 году на мешках с продуктами. В 1994 году здание было возвращено Русской Православной Церкви. Первые богослужения, создание приходской общины и духовное руководство ею совершал о. Владимир Цветков, бывший настоятелем до 30 апреля 1996 года. С мая 1996 года настоятелем храма является протоиерей Антоний Логинов. В 2020 году в приход был назначен второй священник – иерей Сергий Агрест.

До мая 2018 года богослужения проходили в низком помещении первого этажа, где по высоте помещались только Деисусный и местный ряды иконостаса. Постепенно на стенах появлялись новые иконы, которые с любовью украшались вышитыми рушниками. Традиционно в приходе особое внимание уделялось стройному богослужебному пению. Вначале мало верилось, что когда-нибудь храм сможет обрести былую красоту и стройность. В этом теплом и уютном храме литургическая жизнь протекала более 20 лет.

Постепенно наладился и церковный быт прихода, который с пользой использовал все четыре этажа храма. На втором этаже находилась трапезная, библиотека, помещения для воскресной школы и Общества анонимных алкоголиков. Несколько лет на третьем этаже размещалась православная школа «Золотое крыльцо», проходили занятия для подростов в «Школе выживания «Покров». Традиционно в приходе проходят занятия воскресной школы для детей и взрослых, проводятся праздничные мероприятия, спектакли, концерты, выставки и паломнические поездки, оказывается благотворительная помощь больным, многодетным и малоимущим прихожанам. Доброй традицией стало по средам и пятницам чтение Акафистов Пресвятой Богородице, преподобному Серафиму Саровскому, святителю Игнатию Брянчанинову, святым благоверным князю Петру и княгине Февронии и другим святым.

Надежда на восстановление первоначального облика храма появилась, когда начала действовать государственная программа восстановления памятников культуры федерального значения. Научно-исследовательские и проектные работы начались по программе КГИОП в 2010 году. Финансирование шло за счет федерального бюджета. Реставрационные работы проходили в соответствии с поэтапным выполнением проекта с 2012 года: были демонтированы кирпичная кладка советского времени и котельная, восстановлены пятиглавие и главки над алтарем и приделами, отреставрированы фасады, четыре паперти получили шатровое завершение, была воссоздана высокая колокольня. Все это время в храме не прекращались службы, часто под громкие звуки отбойного молотка.

Весной 2018 года, когда пришло время демонтировать бетонные перекрытия внутри здания, пришлось покинуть храм и совершать богослужения в новой временной церкви, переоборудованной из бывшего складского помещения силами прихожан. В 2019 году временный храм посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, возглавив Всенощное бдение, и остался доволен благолепием богослужения.

Решающим в судьбе храма стал 2020 год - были полностью завершены реставрационные работы по воссозданию первоначального внешнего облика храма преподобного Серафима Саровского, демонтированы все послевоенные перекрытия и, в основном, восстановлено внутреннее пространство. Храм «воскрес» как драгоценная архитектурная доминанта среди прибрежных просторов Старого Петергофа.
илл.8

2021 год стал для прихода временем передышки от строительных забот – завершались работы над проектом реставрации интерьера храма, который был полностью уничтожен в советское время. После согласования проекта последний этап реставрации должен был начаться весной 2022 года. Появилась возможность приготовить пустующий храм для временного совершения богослужений. Силами прихода к престольному празднику был убран строительный мусор, по периметру на высоту 3-4 метров побелены стены, в алтаре установлен престол и жертвенник с облачениями, изготовлен амвон. Перед праздничным Всенощным бдением из временного церковного помещения были принесены иконы. Постепенно храм чудесным образом преобразился и ожил. После полного демонтажа бетонных перекрытий открылось высокое светлое пространство с прекрасной акустикой.

В престольный праздник 1 августа 2021 года в обновленном храме преподобного Серафима Саровского после многолетней реставрации была совершена первая Божественная Литургия - незабываемое историческое событие и долгожданная радость для прихода.
илл.9
В эти дни промыслительным стало прибытие в возрожденный храм к праздничному богослужению почитаемой в Сербии большой крестоходной иконы царя-страстотерпца Николая II.
илл.10
Таким образом, император Николай II посетил и благословил своей иконой первую праздничную Литургию в своем любимом храме батюшки Серафима.

Осенью 2021 года в храме было подключено отопление, что дало возможность служить в зимнее время до начала последнего этапа реставрационных работ. 24 октября 2021 года воскресную Божественную Литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершив первое архиерейское богослужение в восстановленном храме. Митрополит отметил особое усердие прихода в возрождении пострадавшего в советское время здания и пожелал скорейшего его завершения. За усердное служение Святой Церкви, в связи с 55-летием и 25-летием служения в сане пресвитера настоятель храма протоиерей Антоний Логинов был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
илл.11

В мае 2022 года совершались первые в обновленном пространстве храма торжественные Пасхальные богослужения с крестными ходами. Финансирование из госбюджета задерживалось, поэтому последний этап реставрационных работ по восстановлению интерьера начался только в конце октября 2022 года и идет полным ходом. Окончание работ запланировано на май 2023 года. Затем необходимо воссоздание иконостаса собственными средствами. Приход молится и верит, что и это чудо произойдет в ближайшие годы.

Сейчас богослужения совершаются во временной церкви, переоборудованной для этих целей еще в 2018 году. Приход надеется, что к летнему престольному празднику 1 августа 2023 года (120-летие обретения мощей и прославления преподобного Серафима Саровского, чудотворца) богослужения возобновятся в чистых побеленных стенах родного храма.

Всегда чувствуется особое покровительство батюшки Серафима к этому тихому уголку Старого Петергофа. При входе на стене юго-западной паперти всех встречает обретенная старинная икона преподобного Серафима Саровского, благословляющего приходящих в храм, и в сердцах звучит его ласковый голос: «Нет нам дороги унывать! Радость моя, Христос воскресе!»

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!